Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos

Actividades a nivel externo

Lean Six sigma

“Lean Six Sigma” ha ayudado a muchas compañías a reducir los costos significativamente, mejorar la rentabilidad e incrementar la participación de mercado, utilizando herramientas que integran aspectos estadísticos y financieros. Actualmente es considerada una herramienta que conduce a la excelencia y eficiencia de clase mundial.

 

La implementación de la Metodología Lean Six Sigma es conducida por profesionales que son capacitados en la empresa para asumir, entre otros, los siguientes roles:

  • Dirigir equipos departamentales de proyecto para guiarlos en las distintas etapas del proceso de mejora Lean Six Sigma y en el uso de las herramientas.
  • Mejorar la productividad y rentabilidad, identificando y resolviendo los problemas crónicos y evitando deficiencias costosas, en diversas áreas de la organización.

Objetivo general:

 

A través del curso el participante conocerá los conceptos de la metodología Lean Six Sigma y las principales herramientas de cada fase a nivel Green Belt para poder aplicarla correctamente a un caso práctico y comprenderá la importancia de los elementos clave en el proceso Lean Six Sigma. Utilizará el software para el tratamiento estadístico de datos (programa Minitab) y para la gestión y mejora de los procesos durante el curso.

 

Temario:

 

ETAPA DEFINIR

  • Introducción a la metodología Lean Six Sigma
  • Metodología DMAMC
  • Taller de costos de mala calidad
  • Identificar oportunidades de mejora
  • Seleccionar el problema
  • Listar, preseleccionar, jerarquizar el problema.
  • Mapa del proceso – PEPSC
  • Aspectos claves para asegurar el éxito con Lean Six Sigma
  • Project Charter
  • Manejo software estadístico

 

 

ETAPA MEDIR

  • Diseñar el plan de colecta de datos
  • Cuantificar y subdividir el problema
  • Identificar indicadores operacionales e indicadores de gestión
  • Medición de las variables clave del proceso
  • Validar el sistema de medición (Gage R&R)
  • Causas comunes y causas asignables o especiales.
  • Analizar la normalidad de los datos
  • Manejo software estadístico

 

 

ETAPA ANALIZAR

  • Análisis de Capacidad de Proceso
  • Evaluación de la capacidad de un proceso.
  • Índices  de capacidad de procesos
  • Pruebas de hipótesis de varianzas
  • Pruebas de hipótesis de promedios
  • Análisis de correlación.
  • Análisis de regresión

 

 

ETAPA MEJORAR CONTROLAR 

  • Identificar y seleccionar soluciones
  • Desarrollo del plan de implantación
  • Implantación de las mejoras
  • Análisis de modo y efecto de falla (FMEA)
  • control estadístico de procesos (CEP)
  • Variabilidad en el CEP.
  • Elementos de un diagrama de control.
  • Tipos de cartas de control.
  • Mecanismos a prueba de errores
  • Estandarizar las mejoras

 

 

Duración:

32 horas.

Metodología:

Exposición interactiva, con talleres que promueven la participación del asistente, uso de software minitab, desarrollo de casos prácticos.

Cada participante deberá desarrollar una implementación en su organización para obtener la certificación Green Belt

 

Dirigido a:

Gerentes, funcionarios ejecutivos y profesionales de diferentes áreas de calidad o áreas que estén involucrados en proyectos de mejora continua dentro de sus organizaciones.

 

Expositores:

Black Belt certificados con alta experiencia en la implementación de Proyectos Lean Six Sigma.

 

Costo referencial:

S/ 2240

 

Fecha:

Junio 12- 13 – 19-20 – 26-27

Julio 03-04