“El impacto de los nuevos estándares de la Unión Europea sobre presencia de cadmio en el cacao/chocolate con respecto a la producción nacional”

Publicado el 20 marzo 2019

Los nuevos estándares de cadmio en el chocolate que ha impuesto la Unión Europea UE, han puesto en serias dificultades a nuestros productores nacionales de cacao, quienes podrían ver reducidos sus ingresos y mercados a tan importante producto nacional.

Con la finalidad de conocer la real situación y las medidas que se están tomando para resolver este grave problema, un grupo de expertos, representantes de todos los sectores públicos y privados, se reunirán para analizar esta situación mañana de 15:00 y 17:00 horas en el Instituto de Consumo de la Universidad San Martin de Porres USMP con sede en la Av. Brasil 1857.

Hay que tener presente que el principal destino de nuestras exportaciones de cacao es Europa por lo que el impacto de estas nuevas regulaciones puede afectar seriamente a nuestros miles de campesinos que huyeron de los cultivos de coca y encontraron en el cultivo del cacao y café una buena alternativa económica, la cual podría estar en riesgo en este momento si no se toman las medidas que la situación amerita.

Otros países productores de cacao ya están adecuando sus productos a las nuevas exigencias del mercado europeo. El Perú lamentablemente, se está demorando mucho en adoptar las medidas pertinentes. Bajo este escenario, la reunión de expertos será un buen espacio para discutir y aportar soluciones a este importante tema.

Para mayor información comunicarse con el Instituto de Consumo al 4603333 anexo 109 o escribir al correo electrónico: institutodeconsumo@usmp.pe