Por estudiante del IX ciclo: Renato Alonso Soto Celino
Tutor: Jaime Raúl Castro Contreras
ÍNDICE DE CONTENIDO
- Introducción
-
- Actividades económicas en las 8 regiones naturales del Perú.
- Los potenciales agroindustriales.
- Ventajas competitivas del Perú en la agro exportación.
- Conclusiones
- Bibliografía
INTRODUCCIÓN
Es motivo de orgullo nacional el comprobar que los antiguos peruanos y los campesinos, sus actuales herederos – poseedores milenarios de esta tierra –, llegaron a preservar y seguir utilizando los espacios geográficos distintos que posee el territorio peruano; el legado heredado nos ha permitido conocer las denominaciones que asignaron a cada altura del territorio, rescatadas por el geógrafo Javier Pulgar Vidal, cuyas denominaciones son: Chala, Yunga, Quechua, Suni, Puna, Janca, Rupa-Rupa y Omagua, las que hoy se conocen como las Ocho Regiones Naturales.
El artículo tiene como objeto identificar las oportunidades de negocios agroindustriales en las ocho regiones naturales del Perú, por la abundante riqueza natural existente, la misma que favorecería la constitución de empresas y contribuiría con el desarrollo nacional; igualmente se verá dentro del desarrollo de la investigación las actividades económicas que se realizan dentro de las regiones naturales, así como los potenciales agroindustriales de los que se pueden beneficiar las Mypes, principalmente.
- Actividades económicas en las 8 regiones naturales del Perú.
El promocionar y exponer la oferta exportable del país, es una de las principales acciones que Promperú ha venido desarrollando, no sin antes priorizar y apoyar el desarrollo de las Pymes y Mypes. En este sentido, en busca de un crecimiento y desarrollo económico dentro de las regiones del país, la contribución de las actividades agroindustriales que se vienen realizando son las que influyen positiva y significativamente en la generación de empleo y dinamización de la economía de cada región.
Dentro de las ocho regiones naturales encontramos a la región Chala, cuya característica altitudinal va desde 0 metros hasta los 500 msnm. Las ciudades que esta región abarca son: Lima, Callao, Ica, Trujillo, Chimbote, Pisco, Chiclayo, Piura, Tumbes, Sullana, etc. Es en esta región que tenemos la agricultura más desarrollada del Perú con alta producción de caña de azúcar, algodón, arroz, frutales. También la ganadería intensiva, la pesca artesanal e industrial, minería, industria y comercio.
Por otro lado, la región Yunga es la segunda con una altitud aproximada que va desde 500 metros hasta 2,300 msnm., las ciudades que la conforman son: Chosica, Tacna, Huánuco, Chachapoyas, Moquegua, Majes, la ciudad de Nazca, entre otras. En donde encontramos sembríos de árboles frutales (pacae, gauyaba, pepino, chirimoya, granadilla, manzana).
La región Quechua, tercera, con una altitud que va desde los 2,300 metros hasta los 3,500 msnm., cuenta con ciudades como: Arequipa, Cusco, Huancayo, Cajamarca, Ayacucho, Huaraz, Abancay, Chachapoyas, Tarma, Huamachuco, Huanta, Andahuaylas, Huamantanga, Canta, Matucana y Yungay. Esta región es la zona más poblada de los Andes en donde el poblador se ha adaptado mucho mejor. Su mayor fortaleza de esta zona andina es la producción agrícola.
La región Suni o Jalca, cuarta, con una altitud de 3,500 metros hasta 4,000 msnm. En donde las ciudades de Puno, Juliaca, Huancavelica, Sicuani, La Oroya, Castrovirreyna, Espinar, Llave, Ayaviri, etc. la conforman, utilizan pequeñas áreas agrícolas; se cultiva quinua, papa, habas, olluco, cebada, oca, etc.
Quinto, la región Puna, tiene una altitud entre 4,000 metros y 4,800 msnm., Pasco y Junín son las ciudades del altiplano que la conforman, así como también la meseta de Bombón, de Conococha, de Castrovirreina y de Parinacochas. En esta región la mayor actividad económica es la ganadería (pastoreo, de ovino, camélidos y vacunos).
En la región Janca es la sexta región, la más alta de las ocho regiones naturales, no se realiza actividades importantes ni permanentes debido al frío, su altura asciende los 4,800 metros hasta 6,766 msnm. Sus ciudades son: Asentamientos mineros tales como Morococha y Rinconada, además de la zona de glaciares.
Dado al relieve peruano, en séptimo lugar tenemos a la región Selva Baja u Omagua con una altura inferior a las cinco antes mencionadas que va desde 80 metros hasta los 400 msnm., casi similar altura que la de Chala, con la diferencia de que en esta se encuentra en distinta latitud y está conformada por las ciudades de la selva peruana como Loreto y parte de Ucayali, Amazonas, San Martín, y Huánuco, Iquitos, Pucallpa, Puerto Maldonado, principalmente; quienes se dedican mayormente a la explotación maderera, petrolera, agricultura, pesca, cacería y comercio.
Por último, tenemos a la región Selva alta o Rupa Rupa con una altura de 400 a 1,000 msnm., lo forma la ciudad de Moyobamba, Jaen, Tingo María, Chanchamayo, Bagua, Cajamarca, entre otros. Es la región selvática mejor aprovechada por el hombre en la agricultura. Producción de café, té, coca y frutales.
- Los potenciales agroindustriales.
Uno de los últimos estudios realizados por la SIEA (Sistema Integrado de Estadística Agraria) en 2017, nos da como resultados los productos que incidieron en el crecimiento del sector agropecuario, en donde para este caso de investigación, encontramos dentro de este gráfico productos agroindustriales en los cuales las microempresas pueden aprovechar como una nueva y beneficiosa oportunidad. Dentro del sector agroindustrial, uno de los productos que viene mejorando su nivel de crecimiento son: arándanos, café pergamino, papa, aceituna, uva, cacao y mango; y en adición a los principales productos que exporta el Perú, encontramos a la palta, los espárragos, las uvas y el mango como se mencionó líneas arriba.
Las uvas frescas, en la actualidad es el primer producto en exportación peruano no tradicional. Esta, por su parte es la más vendida a nivel internacional en lo que va del 2017. La principal zona productora de uva en el 2016 fue la región Chala, principalmente en Piura, con 278,6 mil toneladas, que representó el 40,3% de la producción nacional. Le siguieron los departamentos de Ica (32,6%), Lima (10,5%) y La Libertad (7,2%). Estas 4 regiones del país aportaron el 90,7% de la producción nacional.
“Hoy en ningún país del mundo podría haber un boom del arándano como podría ser en el Perú”, afirma José Francisco Unzueta, gerente de Blueberries Perú, un vivero de capitales chilenos que se instaló en la localidad de Cañete. (Redagrícola, 2017). En la actualidad, la mayoría de hectáreas de arándanos sembradas se ubican en la región Chala y Quechua. En el futuro próximo asoman distintos proyectos que sumarían otras 700 ha., aproximadamente. Así Mala, Cañete, Arequipa, La Libertad, Caraz, Trujillo, Pisco, Cajamarca, Cusco y Lima son las localidades que hoy cuentan con al menos una hectárea de arándanos.
Por otro lado, respecto al café pergamino, su producción manifiesta un gran crecimiento en la región Chala y Selva Baja u Omagua. La zona norte consta de 204,223 hectáreas cafetaleras que constituyen el 43% del área total cultivada y está conformada por los departamentos de Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín. El rendimiento en esta zona es de 18.2 quintales por hectárea.
Finalmente, con 117,203 toneladas de palta enviadas al exterior, en la región Chala, La Libertad logró posicionarse como el primer departamento exportador de este fruto a nivel nacional durante el 2017. Las exportaciones regionales, sin contar Lima y Callao, sumaron más de US $ 2,632 millones en enero último, 24.8% más respecto al mismo mes del 2017 (US $ 2,110 millones). En total fueron 17 las que lograron cifras positivas, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).
- Ventajas competitivas del Perú en la agro exportación.
Por lo expuesto anteriormente, podemos rescatar que las producciones agroindustriales que mayor han contribuido al país son de gran variedad en la región Chala. Por lo que el potencial que viene desarrollando esta región natural es de gran importancia para la agroexportación. En este sentido, como ventaja competitiva, a comparación de otros países, el Perú es el tercer exportador mundial de palta fresca. En cuanto al mango, Ocupa el cuarto lugar en el ranking de agroexportaciones en el Perú. Es uno de los productos peruanos más vendidos al exterior. Respecto al café, de enero a mayo del 2017, las exportaciones de café sin tostar y descafeinado generaron US$102 millones. Perú es el segundo exportador mundial de espárragos frescos. Con una proyección de US$540 millones en exportación para el 2017, los espárragos peruanos son de los productos más representativos en cuanto a ventas al exterior. La quinua sigue dejando en alto el nombre del Perú. En los últimos años se volvió un ingrediente indispensable e innovador en la gastronomía peruana, los platillos hechos en base a quinua ya son tendencia en todo el mundo.
CONCLUSIONES
El Perú tiene una gran variedad de productos agroindustriales de los cuales podemos sacar provecho y verlo como una oportunidad de inversión, somos un país megadiverso y considerado uno de los países emergentes con mayor proyección. Las regiones naturales nos traen significativos beneficios y es de suma necesidad para los microempresarios reflexionar sobre ello y sumarse a las demás empresas agroindustriales que puedan representar al Perú y brindarle al mundo nuestras bondades a través de productos orgánicos y de excelente calidad, pues bien, a comparación de otros países de la región, la diversidad natural nos brinda más oportunidades y opciones para dinamizar nuestra economía actual.
BIBLIOGRAFÍA
- Carpetapedagogica.com (2019). «8 Regiones Naturales del Perú«. Recuperado de -tiene-potencial-para-lograr-mayores-tasas -crecimiento-63599.aspx.
- Las 8 regiones naturales del Perú. (2010, noviembre 03). Recuperado de http://berthaapvj1204.blogspot.com/2010/11/las-8-regiones-naturales-del-peru_03.html#comment-for
- Estos son los principales productos que exporta el Perú. (2017). Recuperado de https://peru.info/es-pe/comercio-exterior/noticias/7/29/los-principales-productos-que-exporta-el-peru
Sistema Integrado de Estadística Agraria. (2017). Producción Agrícola y Ganadera 2017. Recuperado de http://siea.minagri.gob.pe/siea/sites/default/files/produccion-agricola-ganadera-iitrimestre2017_041017.pdf