Pedro Javier Ramos Matta, doctorando en Administración de la Universidad Autónoma de Nuevo León de México, MBA en Gestión Estratégica de Empresas en Centrum de la Universidad Católica del Perú, Ingeniero electrónico de la Universidad Nacional de Ingeniería. Docente de la USMP.
Wilmer Cruz Torres, doctorando en Administración de la Universidad Autónoma de Nuevo León de México, Maestría en Administración en Universidad Federico Villarreal, Ingeniero de Computación y Sistemas de la Universidad de San Martin de Porres.
RESUMEN
La innovación abierta como elemento promotor de la competitividad empresarial ha sido investigado por diversos autores en los últimos años, sin embargo, un tema por estudiar son las capacidades propias que deben de tener las empresas para aprovechar el conocimiento adquirido para la generación de la innovación. El presente trabajo desarrolla la capacidad de absorción como un factor clave para promover la innovación en las MYPES que aplicaron la innovación abierta. El enfoque metodológico es del tipo cuantitativo con un alcance descriptivo, correlacional y explicativo aplicado a MYPES en Lima Metropolitana, cuyos resultados fueron congruentes con lo indicado por la literatura, se confirma que la capacidad de absorción potencial no es suficiente para la generación de innovación de productos y procesos, si no viene acompañado de la capacidad de absorción realizada.
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